НОЖ-МИФ или РЕАЛЬНОСТЬ или ВСЯКИЕ БАЙКИ

Скидки за ожидание

Скидки за ожидание

При заказе у нас позиции, которой нет в наличии - за каждый день вашего ожидания дарим 1% скидки! К примеру, если вы ждете 10 дней - 10% скидка

Привезем - бесплатно!

Привезем - бесплатно!

При сумме заказа от 3000 руб. - доставка бесплатно!

/
/

В любой сфере нашей жизни действует правило — там, где информированность человека низка, а самоуверенность, напротив, высока, происходит процесс мифотворчества сродни тому, что происходил в древние времена, и простые факты обрастают таким количеством заблуждений, допущений и откровенной выдумки, что поначалу разобраться в этом хитросплетении непросто и умному человеку. Ножи не стали исключением – ведя обычный разговор, затронувший тему ножей, или включив телевизор с популистической передачей на ту же тематику, Вы наверняка рано или поздно услышите один, а то и всю коллекцию мифов – заблуждений, родившихся вследствии чьей-то недостаточной компетентности и разносимых слухами. 

Сверх-прочный нож 

Миф: Существует особый металл, который невозможно ни затупить, ни сломать. Ножом из такого металла можно рубить гвозди и после этого он будет оставаться острым как бритва.

Статус: Заблуждение.

Мы живем в двадцать первом веке, том времени, когда науке давно пора победить суеверия, но отчего-то суеверия сдают свои позиции крайне неохотно. Есть металлургия – наука, которая изучает химический состав металлов, их свойства и особенности. Ведь металл – это не просто твердая полоска, которая под ударами молотка приобретает форму, а свойства ее не зависят от фазы луны, проведенных ритуалов и крови девственниц. 

Тысячи и тысячи умных людей года и десятилетия высчитывают, сколько в сплаве должно быть хрома чтобы уменьшить его восприимчивость к ржавчине. Сколько должно быть углерода чтобы увеличить твердость. Сколько должно быть молибдена, ванадия, вольфрама и прочих металлов – для того чтобы сплав приобрел оптимальную прочность, но сохранил относительную легкость. Науку можно предвосхитить, но ее нельзя обмануть – нельзя создать металла, который одновременно был бы твердым как алмаз, прочным как гранит и в то же время обладал всем набором положительных качеств всех сплавов. 

Есть современные стали, к примеру порошкового типа, которые действительно можно считать выдающимися, но и стоимость ножа из них соответствующая. Создать идеальную сталь, не подверженную никаким деформациям, которая будет сохранять прочность и твердость при любых нагрузках при сегодняшнем развитии науки невозможно – даже если Вам будут говорить о том, что она была создана на секретном советском заводе или произведена с помощью «космических технологий».

Четыре пальца

Миф: Ножи с лезвием длиннее четырех пальцев относятся к холодному оружию, поскольку способны, будучи вонзенными в грудь человека, проткнуть его сердце и привести к смерти.

Статус: Заблуждение.

Прежде всего – принадлежность ножа к холодному оружию регулируется специальными нормативными актами, а не количеством и толщиной пальцев и прочих частей человеческого организма. На Украине холодным оружием единственно считается только тот нож, на который уполномоченным экспертом выдан сертификат, утверждающий, что нож – «холодный». В любом другом случае попытки «полевого анализа» не только бесполезны, но и тщетны. 
Прежде чем сделать вывод эксперт оценивает не только длину лезвия – есть множество ножей с длиннейшим лезвием, которые законно считаются хозяйственно-бытовыми, посмотрите хотя бы на кухонные!.. – он оценивает наличие упоров (деталей конструкции, которые препятствуют съезжанию руки с рукояти на лезвие при колющем ударе), толщину лезвия, характер рукояти, тип заточки и многое другое. Холодным оружием будет только тот нож, который по сумме факторов попадает в определенные законодательством рамки. И никакие пальцы любого размера, длины и радиуса кривизны не в силах этого изменить.

Что же до сердца – здесь также налицо заблуждение.

Поскольку организм каждого человека индивидуален, расстояние от кожного покрова до сердца серьезно варьируется, а учитывая еще и то, что до сердца лезвию необходимо проткнуть мышечную ткань, объем которой может быть совершенно различным, и подавно становится ясно, что мы имеем дело с мифом.

Байка: «Хороший нож никогда не надо точить!» 

Разумеется, это не так. Честно сказать, не понимаю, почему люди всегда хвастаются: «Мне вот этот ножик от отца достался. Ни он, ни я его ни разу не точили, он до сих пор режет». Ну и зря не точили, чего ж тут еще можно сказать. Обычно после такого тебе показывают нож абсолютно тупой, который не режет, а перепиливает, продавливает материал с огромными усилиями. После этого хозяину «незатупляющегося ножа» говоришь, что он тупой (нож, конечно) и показываешь свой нож, сбриваешь им волосы с руки, режешь бумажечку на весу, просишь повторить то же самое. Разумеется, не получается. После этого кто-то обижается, кто–то спрашивает: «А где купить такой же, как у тебя?», а кто-то просит все-таки поточить его «незатупляемый» нож, «чтобы так же брил». 

На самом деле: 

Ножи тупятся по-разному в зависимости от геометрии клинка, марки стали и твердости. Либо лезвие скалывается (при высокой твердости клинка), либо заминается на бок (при более низкой). Что лучше? Тут, пожалуй, как и во многих других вещах, лучше что-то среднее. Экстремально твердый клинок будет очень долго резать мягкие материалы, но пойдет крупными выщербинами, если попробовать рубануть, построгать им что-нибудь твердое. 

Каждая сталь имеет свой верхний предел твердости, на которую её можно закалить, не боясь, что такой клинок будет разбиваться как стекло и затачиваться нормально, а не осыпаться мелкой пылью. Рекордсменом твердости является импортная порошковая сталь ZDP-189, её калят до 67 единиц по Роквелу. 

Привычные нам стали имеют твердость в пределах 55-60 единиц. К примеру 65х13 обычно калят на 55-56 единиц, 95х18 выдерживает побольше — 56-58. 

Сейчас объясню, какой в этом смысл. Чем мягче сталь (далее пойдет речь только о качественных сталях с правильной закалкой), тем быстрее она стирается (заминается). Соответственно, и быстрее затупится, но такой клинок также легко будет заточить заново. Более твердая сталь (без экстремальной закалки) будет держать заточку гораздо дольше, но и точить такой нож будет сложнее, твердая сталь требует более качественных брусков для заточки. Приходится точить от более грубого к более мелкому, а потом шлифовать на совсем гладком полированном камне. Такой нож можно заточить гораздо острее, чем нож из мягкой стали, потому что твердая сталь будет держать тонкую режущую кромку. А мягкая при заточке будет заворачиваться то на одну сторону, то на другую, и, в конце концов, может отломится. 

Разные сорта стали, имеющие одинаковую твердость, по-разному будут держать заточку. В тусовке любителей ножей принято проводить тесты на канате или войлоке. Берут несколько ножей с клинками одинаковой длинны, бухту каната или листы толстого войлока. Ножи точат максимально остро, так, чтобы ими можно было без усилий побриться. А после начинают резать и смотрят, какой нож затупится быстрее, а какой станет победителем. Таким образом выясняют, какой нож лучше справляется с непосредственно ножевой задачей (а именно резать, не колоть, не рубить, а РЕЗАТЬ) и какой лучше всего выдерживает механический износ лезвия. Многократными чемпионами по числу резов являются импортные порошковые стали s30-v, s90v, ZDP-189 и прочие из серии порошковых сталей. Отдельно о сталях мы расскажем в другой статье. 

Итак, возвращаясь к байке, сообщаем: ТОЧИТЬ НУЖНО ЛЮБОЙ НОЖ! Даже самый дорогой, из самой лучшей стали все равно нужно точить. И если кто-то где-то пытается продать вам нож, уверяя, что его никогда не нужно будет точить – плюньте ему в глаза, это ложь. Если кто-то хвалится перед вами таким ножом, то этот человек просто глуп и необразован. Либо держит за такового вас.