Если вы любитель морепродуктов, в частности рыбы, тогда имеет смысл озаботиться покупкой специального рыбного ножа, готовка с которым станет в разы легче и быстрее. Филейник для обработки рыбы – это острый, практичный нож с тонким лезвием, который предполагает несколько хваток. К главным функциям такого клинка можно отнести:
- отделение филе от кожи;
- подрезание жабр концом ножа;
- нарезание филе ломтиками или пластинами;
- снятие плавника с рыбы обратным движением лезвия;
- отделение головы и других частей тушки;
- срезание поперечных костей;
- разрез брюшины концом ножа;
- выполнение различных проколов;
- устранение с рабочей поверхности крупного мусора;
- отделение мяса от костей;
- срез различных костей;
- вырезание внутренностей;
- развороты ножа при надрезе;
- развал рыбы;
- срез реберных костей.
Многие перечисленные задачи можно выполнять и другими инструментами, но если вы хотите, чтобы чистка и подготовка рыбы прошла быстро, тогда стоит подобрать хороший филейный нож на кухню.
Особенности рыбного ножа
Лезвие у филейника достаточно узкое (равное ширине ручки или меньше) и расположено на уровне рукоятки. К концу лезвие плавно сужается до острия. Форма лезвия – выгнутая в сторону рукоятки, а конец немного приподнят вверх. Чем уже у ножа лезвие, тем легче выполнять тонкие срезы, развороты, обходы и так далее.
Чем ближе лезвие расположено к ручке, тем более жёсткого реза вы сможете добиться. 1-ая треть ножа почти не изгибается. Остальные элементы филейника созданы для других функций, где нужна не жёсткость, а манёвренность и точность.
Филейный нож должен отличаться гибкостью и упругостью. Центральная часть лезвия и кончик – эластичные. Гибкость помогает ножу не зарезаться в кожу или кости. Если правильно заточить такой нож, он будет делать идеальные резы. Клинок будет помогать вам в определении идеальной траектории.
У филейника есть один момент в конструкции режущей кромки: если его положить на ровный стол, режущая кромка будет немного приподнята. Благодаря такому зазору нож не зарезается в кожу даже при усиленном нажатии. Но лезвие нужно держать плоско и не позволять ему «уходить» в сторону режущей кромки.
Так как филе – нежный по структуре продукт, филейные ножи должны быть очень острыми. Притупленный нож в разы замедлит приготовление. Острым ножом можно случайно ранить себя, особенно если иметь дело со скользкой тушкой. Травма случается, если некорректно использовать нож – не так направлять его или прилагать лишние усилия
Варианты правильного хвата филейника:
- жёсткий хват, при котором большой палец упирается на рукоятку со стороны обуха;
- максимально жёсткий хват с давлением на разъём между большим и указательным пальцем;
- мягкий хват, при котором кисть свободна и расслаблена;
- лёгкий, вертикальный хват;
- хват, при котором указательный палец упирается в боковую сторону ножа.
Как выбрать филейник
Рыбные ножи чаще всего не входят в стандартный набор кухонных ножей, поэтому его нужно покупать отдельно. Отлично, если у вас есть возможность подержать филейник в руке перед покупкой. Не факт, что вы найдёте правильный филейный нож в специализированных магазинах. Вместо рыбного ножа вам там могут предложить мясной. В ассортименте нашего магазина вы найдёте настоящие филейные ножи от известных производителей.
При покупке сделайте акцент на ухватистую шершавую ручку и имеющиеся прорези на ней, в которые попадает влага и грязь, стальной больстер, кольцо для шнурка. Если вы планируете использовать филейник в походах, на его рукоятке должны быть сквозные проёмы и крепления на ремень. Такой клинок быстро высохнет при намокании, и он будет легче по весу.
Выбирайте в нашем каталоге понравившийся филейный нож для обработки рыбных продуктов и оформляйте заказ! Если потребуется помощь специалиста, мы вам обязательно поможем.