На каждой кухне есть ножи: будь то кухня ресторана, дачи или квартиры. Для того чтобы было проще и быстрее резать продукты, желательно разобраться перед покупкой ножей в их особенностях и назначении. Тогда вы сможете сохранить остроту лезвия надолго, а приготовление пищи будет проходить быстрее, приятнее и чётче.
Ножи стали использовать на кухне не так рано, как в битве или при рыбалке. Многие мировые кухни предполагают наличие хотя бы одного функционального лезвия для приготовления еды, будь то узбекско-уйгурский пчак, или финка, или непальский кукри. Это стандартные ножи для охоты и рыбалки, которые не использовались непосредственно на кухне. Раньше мясо или рыбу разделывали ими, а уже потом относили на кухню, где всё это готовили без использования клинков. Для нарезки использовали особые инструменты, которые сложно назвать ножами. Специализированные кухонные ножи вошли в обиход только в конце 19-го века в Европе, а в России – ещё позже.
У всех, кто как-то связан с приготовлением еды, есть любимые ножи. Для кого-то – это целый набор, для тех, кто занимается готовкой сидя за столом – это коренчатый нож, для кулинаров, которые нарезают стоя у столешницы – шеф или сантоку. Предпочтения в плане лезвия у каждого повара свои. Сколько ножей, сколько и поваров. Но среди их многообразия всё-таки есть один, который любим многими.
Коренчатый нож: особенности и преимущества
Одним из любимых ножей для россиян и других народов мира является коренчатый нож. Это изделие среднего размера (короче, чем шеф, но длиннее, чем клинок для чистки свежих овощей). Основные характеристики:
- лезвие длиною 14-16 см;
- узкое и немного гибкое полотно;
- обух ножа расположен на той же линии, что и верхняя часть ручки;
- лезвие немного выступает за пределы ручки.
Наименование клинка идёт от однокоренного слова «коренья», т.е. он создан для резки-чистки корнеплодов. Вообще, данный нож считается одним из самых универсальных и функциональных, именно поэтому его так любят многие кулинары. Коренчатый нож легко справится и с чисткой кожуры, и вырезкой гнилых мест, и нарезкой на мелкие части, кусочки и так далее.
Благодаря продуманной форме рукоятки и ножа вы можете по-разному держать его во время нарезания:
- обычная хватка (рука облегает рукоятку);
- нажимом на лезвие (можно надавить на конец лезвия);
- указательный палец расположить на обухе (для точного контроля);
- лезвие находится в руке (для использования дальней части лезвия);
- хватка для обвалочных действий;
- указательный палец расположен на боковой стороне.
Это ключевые, распространённые обхваты. Главным преимуществом коренчатого ножа можно назвать его удобную геометрию, благодаря которой нарезать что-то можно, сидя за столом, что актуально для поваров России. У нас традиционно сложилось так, что хозяйки всё готовят за обеденным столом. Другие плоскости чаще всего применяются для хранения специй, соусов, соли, сахара и чайника.
Все, у кого есть коренчатый нож, отмечают ещё одну его особенность – небольшой вес. Лёгкий – значит покладистый. Балансировка для этого клинка не важна. Управлять ножом также легко из-за того, что линия лезвия расположена недалеко от оси рукоятки. Отсюда вытекает и один недостаток: сделать коренчатым ножом ровный, чёткий рез вряд ли получится, потому что лезвие постоянно будет «болтаться» из стороны в сторону. Так что для нарезки мяса, ветчины, стейков лучше использовать японский клинок или шеф-нож.
И, наконец, ещё одним преимуществом коренчатого ножа можно назвать его способность резать вместо шпиговальной спицы. Клинком удобно делать проколы вспарывающего и иногда крестообразного характера, для того чтобы засунуть в мясо специи или овощи. Тонкое и длинное лезвие справится с этой задачей без особого труда.
Таким образом, коренчатый нож – незаменимый предмет на каждой кухне. Благодаря нему вы сможете без усилий выполнять большинство нарезок-чисток продуктов. Продуманная форма изделия позволяет применять с пользой каждый его участок, отталкиваясь от целей. Если желаете выгодно приобрести качественный коренчатый нож, тогда ассортимент нашего каталога вам придётся по вкусу.