Отличия порошковых сталей от кованых и прокатных

Весенняя распродажа

Весенняя распродажа

на системы заточки скидки до 15%
Привезем - бесплатно!

Привезем - бесплатно!

При сумме заказа от 4500 руб. - доставка бесплатно!

Подробнее
Скидки за ожидание

Скидки за ожидание

При заказе у нас позиции, которой нет в наличии - за каждый день вашего ожидания дарим 1% скидки! К примеру, если вы ждете 10 дней - 10% скидка

Дорогое удовольствие: порошковые стали, их отличие от кованых и прокатных

Порошковая сталь вызывает на сегодняшний день настоящий ажиотаж в мире ножей. Если нож сделан из порошковой стали, то он, как правило, стоит дороже обычного. Производители из Америки – первопроходцы, но не первооткрыватели в данном случае. Именно они впервые стали использовать премиальные сплавы этого вида - отсюда и такая ценовая политика. Но, конечно, дело не только в ней: у порошковых сталей есть множество особенностей и отличий от других видов сталей. Попробуем разобраться в этом вопросе и охватить помимо порошковой стали еще и кованую вместе с прокатной.


Появилась порошковая сталь!

Технология ее создания стала известной еще «издревле»: в 17 веке до нашей эры индусы изготовили подобным способом железную колонну. Восторг вызывает то, что она по сей день в целости и сохранности. Однако более широкий охват и известность порошковые стали получили в 60-е годы 20 века, когда американцы стали активно вводить в сплавы различные легирующие добавки, чтобы сделать их надежнее и долговечнее.

Помимо порошковых существуют и другие

Например, кованая сталь и прокатная. До того, как мы углубимся в нюансы порошковых сталей, предлагаем взглянуть на альтернативу.

Кованая сталь ценилась во все времена. В древности других клинков просто не изготавливали, только с приходом фабричного производства появились модели ножей из прокатной стали, отличающиеся по качеству от классических изделий. Этому во многом способствовала нержавеющая сталь, большинство сортов которой не поддаются ковке.

Популярность товаров широкого потребления из данной категории объяснить можно просто - нож потерял свои первоначальные функции, из настоящего помощника и защитника в экстренных ситуациях он превратился в изящный инструмент для выполнения повседневных задач на кухне. Но и в наши дни ножи, изготовленные при помощи ручной или машинной ковки, ценятся очень высоко.

Кованая сталь имеет несколько ключевых особенностей, существенно повышающих рабочие характеристики клинка:

- Молот создает слоеную структуру клинка. Даже если это не знаменитая дамасская сталь, всё равно в таком клинке есть 3-4 слоя, с разной твердостью и упругостью. Середина наиболее мягкая и гибкая, следующее наслоение уже менее податливое, а верхний слой самый прочный, с наибольшей твердостью;

- При ударах молотом происходит уплотнение кристаллической решетки металла, а также термическое упрочнение стали, что в итоге положительно сказывается на режущих способностях ножа.

- Даже если заготовка была сделана из обычной стали, ее ковка делает нож устойчивым к коррозии. Многие дорогостоящие модели кухонных ножей не имеют в своём составе нержавеющих стальных сплавов, но благодаря ковке они не покрываются ржавчиной в процессе эксплуатации.

Если кузнец обладает хорошими навыками, то слои накладываются равномерно, а при заточке и правке, структура клинка не нарушается и сохраняется десятилетиями.

Если говорить о прокатной стали, то тут лучше сравнивать с коваными. Прокатная сталь так названа именно благодаря процессу прокатки во время обработки. Прокатка включается в себя три этапа - горячую, теплую и холодную. Прокатные изделия создаются из цельного металлического листа, который обрабатывается практически так же, как и кованая сталь. В частности, они абсолютно одинаково обрабатываются термически.


Чем уникальна порошковая сталь?

А ведь действительно уникальна. Плюсов в использовании такой стали - хоть отбавляй.

- Часто именно из порошковых сталей делают армейские, охотничьи и рыбацкие ножи, поскольку такие изделия просто обязаны быть максимально прочными и надежными;

- Ножи из порошковых сталей настолько остры, что с легкостью режут бумагу буквально одним движением, а при профессиональной обработке они невероятно долго держат заточку;

- Затачивать ножи из порошковых сталей лучше в мастерской или специальным инструментом: они требуют аккуратного обращения, потому что кромка все-таки тоненькая и «ювелирная»;

- С порошковыми сталями проще и легче заниматься ковкой, шлифовкой.

Что внутри порошковой стали?

Карбиды, мартенсит и различные неметаллические включение – вот как выглядит структура готовых порошковых сталей. Карбиды более твердые и хрупкие, чем мартенситная база. Количество, плотность и распределение карбидов определяет прочность и надежность конечного продукта, то есть, ножа.

На первых этапах все компоненты проходят кристаллизацию, чтобы затем стать однородной сталью. Для улучшения распределения, в порошковых сталях повышают скорость и качество кристаллизации.

Далее сплав распыляют в виде порошка - микрочастиц, чем-то напоминающие маленькие слитки. Потом обрабатывают, после чего засыпают в форму с прессом и вакуумом из пластичных материалов, затем - прессинг под высоким давлением. И только после этого сталь сплавляют при высокой температуре и давлении. В процессе изготовления в стальной сплав можно добавить самые разные компоненты, чтобы сделать его таким, каким вы пожелаете - это могут быть особые функциональные характеристики или внешний вид.

Порошковые стали требуют больше сил и ресурсов для создания. Технология создания в данном случае сложнее, поэтому и ножи из них стоят недешево. В то же время, большой плюс в том, что производство практически безотходное и эргономичное: все остатки можно снова переработать в порошок и возобновить цикл.


Какими бывают порошковые стали?

Выделяют, как правило, 4 класса: это премиум, затем следует хай-энд, ну а после - средние классы и низкие. Давайте ближе рассмотрим первые два, поскольку как раз они и вызывают большой интерес к изделиям из порошковой стали.

  1. Премиум

    Сюда мы можем отнести известный ZDP-189. Это японская марка из разряда «суперсталь». Ножи от этой компании достаточно дорогие, но и свойства при этом великолепные. Ножи режут без осечек и при любых обстоятельствах держат заточку - все это благодаря высокому содержанию углерода в сплаве, по прочности можно сравнить сталь с чугуном. Твердость ножа - выше среднего, состав практически идеальный и сбалансированный. Удары для таких ножей - ничто.

    Здесь же можно выделить CPM S30V. Это конкретно мартенситная сталь. Одна из лучших порошковых сталей, марка удостоена профессиональных наград. В ней меньше ванадия, поэтому ее легче шлифовать и точить. Данные ножи можно сводить к режущей кромке максимально тонко, чтобы добиться тончайшей и точнейшей остроты. Коррозия такому агрегату – тоже далеко не помеха.

    Перейдем к CPM S35VN. По сути, это улучшенная версия предыдущей, в которую добавили ниобий и мелкодисперсный порошок. В результате сплав стал еще прочнее, а ножи проще точить.
    Ну и последний - Elmax. Европейская сталь с молибденом, ванадием и хромом. Легко точится, долго держит заточку и очень устойчива к коррозии.

  2. Хай-энд

    В этой категории следует начать с 154CМ. Представляет собой американскую твердую сталь, которая долго не ржавеет и хорошо затачивается. По свойствам похожа на CPM S35VN, но классом, как мы можем заметить, расположена ниже.

    Далее - ATS-34.Лучшего не бывает много, поэтому ATS-34 был создан как японский аналог 154 СМ, который часто используют для изготовления профессионального оружия и клинков.

    Бытует мнение, что сплавы D-2 и VG-10 тоже относятся к порошковым. Но профессионалы все-таки причисляют их к разряду инструментальных кованых. D-2, например, содержит небольшое количество хрома. Удивительно, но он подвержен коррозии. Зато его можно назвать более твердым, чем стали других марок. VG-10 же считается одной из лучших в своей категории. Данную сталь делают в Японии, добавляя хром и ванадий, чтобы клинок было проще точить, даже если это требуется очень часто. Идеально подходит для универсальных и кухонных ножей.

Ножи из порошковой стали - это не просто дорогое удовольствие, но еще и трудный выбор. Рекомендуем обратиться к каталогам нашего магазина «Сибирский клинок». Мы предлагаем большое разнообразие изделий из порошковой стали, каждая марка имеет свои по-своему уникальные свойства. При этом вас ожидают выгодная стоимость и условия покупки. Если вам необходима помощь в выборе и консультация - смело обращайтесь к нашим сотрудникам.

Более подробно о популярных марках стали мы обязательно расскажем в нашем блоге, так что следите за публикациями!

Заказать звонок
Оставьте номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 5 минут!

Отправляя это письмо вы солашаетесь на обработку персональных данных.

Оставить заявку
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в течение 5 минут!

Отправляя это письмо вы солашаетесь на обработку персональных данных.

Сибирский клинок
Любые виды ножей по доступным ценам в интернет-магазине в Сургуте «Сибирский клинок». Любые виды ножей на любой вкус: для рыбалки, для охоты, для туризма, складные, кухонные, профессиональные, тактические и многие другие только в магазине «Сибирский клинок»
628406
Россия
Ханты-Мансийский автономный округ
Сургут
ул. 30 лет Победы, 74
8 (912) 815-69-69
sibklinok@mail.ru
860239722830