Каждому продукту – свой инструмент: учимся специализации вместе с кухонными ножницами

Весенняя распродажа

Весенняя распродажа

на системы заточки скидки до 15%
Привезем - бесплатно!

Привезем - бесплатно!

При сумме заказа от 4500 руб. - доставка бесплатно!

Подробнее
Скидки за ожидание

Скидки за ожидание

При заказе у нас позиции, которой нет в наличии - за каждый день вашего ожидания дарим 1% скидки! К примеру, если вы ждете 10 дней - 10% скидка

Повара, особенно профессиональные, всегда уделяют много внимания режущим приспособлением на кухне. Ножи называют главным инструментом повара, однако нередко удобной альтернативой ножу могут стать… ножницы. Современные производители выпускают немало функциональных кухонных моделей ножниц, которые способны облегчить работу любому кулинару, сократить затраты времени и сил. А повара, как известно, люди – крайне практичные и экономные.

Почему резать ножницами выгоднее, чем ножами

Сразу оговоримся – конечно же, не во всех случаях. Ножи – незаменимый предмет на кухне и главное орудие кулинара, однако поверьте, во многих ситуациях на кухне вы могли бы действовать гораздо эффективнее, если бы работали ножницами. При резке ножницами:

  • не пачкается разделочная поверхность
  • кусочки продукта не рискуют разлететься по комнате, как после особо сильного нажатия ножа
  • можно действовать гораздо быстрее – резка происходит на весу, и не тратится время на укладывание каждого куска продукта на разделочную доску
  • ножницы значительнее безопаснее ножа – ими можно легко вскрывать упаковки и отрезать лишние части продукта, не опасаясь порезаться
  • кухонные ножницы часто имеют специальные приспособления, делающие резку каждого отдельного продукта еще удобнее

Виды кухонных ножниц, которые вы захотите на свою кухню после этой статьи

  1. Ножницы для разрезания костей (часто называются как «ножницы для птицы»). Такие ножницы используют для разделки курицы, индейки, утки, гуся, кролика. С ними тушки некрупных животных или птиц быстро делятся на порционные части, которые удобно использовать как «суповой набор» или набор для приготовления вторых блюд. Также эти ножницы применяются, чтобы снять мясо с кости, разрезать хрящи или сухожилия, даже раздробить трубчатую кость. Для повышенной прочности такие ножницы изготавливают полностью из нержавеющей стали, без пластиковых ручек. Зубчики на лезвии усиливают режущий эффект, а дополнительная выемка на кромке нижнего лезвия помогает в дроблении костей.
  2. Ножницы для разделки рыбы. С помощью этого аксессуара удобно вспарывать брюхо, отрезать плавники и головы у небольших тушек, потрошить и изымать внутренности. Мелкую рыбу также легко нарезать на порционные куски.

Ножницы для рыбы имеют тонкие и острые, слегка изогнутые, стальные лезвия (для проникновения в труднодоступные места) и увесистые ручки, призванные упростить разрезание толстых рыбьих костей. Зачастую лезвия имеют серрейторную (зубчатую) заточку, благодаря чему этим же инструментом можно чистить чешую.

Иногда ножницы для разделки туш животных и рыбы объединяют в одно изделие – оно называется «ножницы для рыбы и птицы».

  1. Ножницы для нарезания зелени. Великолепное изобретение для быстрого крошения кинзы или петрушки прямо в миску с салатом! Ножницы состоят из нескольких пар острых лезвий (чаще пяти), расположенных друг от друга на небольшом расстоянии. Половинки крепко фиксированы между собой, а при работе попарно вращаются вокруг одной оси. С помощью таких пар лезвий можно превратить целый пучок любой зелени в мелкое (или крупное, смотря какое вам нужно) крошево в тарелке салата буквально за одну минуту. Комплектом к таким ножницам часто идет чехол и щётка для очищения пространства между лезвиями, некоторые модели имеют подставку для хранения.
  2. Ножницы для нарезки пиццы, лаваша, лепешек или тонких пирогов. Имеют вид бытовых ножниц, нижний край режущей стороны которых оснащен треугольной накладкой для того, чтобы удержать отрезанный кусочек и положить на тарелку. Таким образом, при подаче блюда исключается прикосновение руками. У некоторых моделей эта накладка снимается, благодаря чему прибор можно применять для любых других хозяйственных целей. Ножницы для пиццы обычно изготавливаются из термостойкого пластика.
  3. Многофункциональные (универсальные) ножницы. Не имеют оригинальной конструкции, зато могут вскрывать множественные кухонные упаковки, отрезать хвостики фруктов и овощей, ровно срезать края теста, измельчать сухофрукты или орехи. А также являются хорошими помощниками при разделке рыбы, птицы или мяса.

Такие ножницы могут иметь дополнения к конструкции, чтобы откручивать пробки на бутылках, колоть орехи, открывать банки с помощью крюка на ручке и т.д.

Советы по выбору ножниц: на что обращать внимание?

  1. Материал изготовления. Оптимальная сталь для кухонных ножниц – высокоуглеродистая с добавлением молибдена и ванадия (Mo-V).Такой материал не подвержен воздействию влаги, прочен и износостоек, долгое время держит заточку. Более экономичные модели обычно выполнены из нержавейки. Ручка ножниц должна быть нескользкой и надежной, выполненной из стали, пластика или силикона. Следует обратить внимание на удобстве при надевании колец рукояток на кисть, так как от этого зависит практичность и комфорт использования.
  2. Возможность разъединения лезвий. Это необходимо для тщательного мытья изделия после применения, а также разведенные лезвия значительно легче точить.
  3. Заточка лезвий – должна быть равномерной, без изъянов.
  4. Тип крепления между половинками. Традиционно выполняется с помощью винта или заклёпки. Винтовая фиксация более надёжная, так как заклёпочная быстрее расшатывается, а повторное закрепление в этом случае невозможно. Выпускаются разборные модели ножниц, которые проще чистить от остатков пищи.

Уход за кухонными ножницами – легче беречь, чем покупать новые

Особого или сложного ухода за кухонными ножницами не требуется. Тем не менее, для долгого и комфортного использования мы рекомендуем соблюдать несколько простых правил:

  • после применения промывать ножницы и убирать все остатки пищи, разводя в стороны лезвия
  • вытирать инструмент насухо или высушивать их на воздухе
  • хранить в ящике для столовых приборов или в специальном чехле, если таковой идет в комплекте с ножницами
  • применять только для тех целей, для которых предназначена данная модель. Использование специфических кухонных ножниц (если только это не многофункциональные ножницы) в бытовых целях чревато быстрым затуплением и порчей лезвий. Затачивание же ножниц - достаточно непростая процедура и обычно требует обращения к мастеру.

Берегите ваши кухонные ножницы и готовьте с комфортом!


Заказать звонок
Оставьте номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 5 минут!

Отправляя это письмо вы солашаетесь на обработку персональных данных.

Оставить заявку
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в течение 5 минут!

Отправляя это письмо вы солашаетесь на обработку персональных данных.

Сибирский клинок
Любые виды ножей по доступным ценам в интернет-магазине в Сургуте «Сибирский клинок». Любые виды ножей на любой вкус: для рыбалки, для охоты, для туризма, складные, кухонные, профессиональные, тактические и многие другие только в магазине «Сибирский клинок»
628406
Россия
Ханты-Мансийский автономный округ
Сургут
ул. 30 лет Победы, 74
8 (912) 815-69-69
sibklinok@mail.ru
860239722830