Береженого бог бережет, а казака шашка

Привезем - бесплатно!

Привезем - бесплатно!

При сумме заказа от 3500 руб. - доставка бесплатно!

Подробнее
Скидки за ожидание

Скидки за ожидание

При заказе у нас позиции, которой нет в наличии - за каждый день вашего ожидания дарим 1% скидки! К примеру, если вы ждете 10 дней - 10% скидка

А казачья ли она?

Холодное оружие долго главенствовало на поле боя и только в 17-18 веках оно было вытеснено огнестрелом. Шашка – его «лебединая песня», последний всплеск популярности клинкового оружия, последний его представитель, имеющий массовое боевое применение в нашей стране. Начав свое «восхождение» от локальных казачьих войск, она постепенно была введена в обиход всех российских кавалерийских частей, полиции, жандармерии и офицерского корпуса. Таким образом, практически весь 19 век российская армия воевала с шашками в качестве основного оружия, и только в середине 20 века ее выпуск и производство были прекращены. Настала эра огнестрельного вооружения.

Откуда же шашка появилась у казаков? Историей установлено, что это оружие было заимствовано от черкесских и адыгских племен. Само слово «шашка» восходит к названию абхазо-адыгского длинного ножа «сашхо» (транскрипция и произношение, как всегда, исказились в процессе заимствования). Первые найденные образцы шашки относятся к 12-13 векам и представляют собой легкие длинноклинковые ножи (до 80 см), которые наряду с кинжалами служили дополнительным оружием черкесского или адыгского война.

Основные признаки и преимущества оружия, легшего в основу будущей шашки (это также ее отличия от сабли):

  • смещение центра тяжести к острию, так что удары таким оружием получались, в основном, рубящими. Даже одного мощного удара, нанесенным подобным клинком, хватало, чтобы окончить поединок смертью противника. Легендарный удар, которым можно разрубить человека наискосок от плеча до бедра, наносился именно шашкой. В то же время она не предназначалась для оборонительных приемов или изощренного сложного боя (в отличие от сабли).
  • отсутствие гарды и какой-либо поперечной рукояти, за счет чего оружие получалось более маневренным, им было легче управлять. Видели когда-нибудь, как казаки лихо крутят шашкой?
  • слабое искривление клинка или вовсе его отсутствие (как у поздних сабель). Это позволяет вкладывать всю силу в один мощный удар, но делает практически невозможным применением сабельных и защитных техник.
  • удобное ношение шашки в ножнах – она крепилась к плечевому или поясному ремню с левой стороны лезвием вверх. Это позволяло одним слитным движением извлечь её из ножен и нанести рубящий диагональный удар слева направо. Данная техника (нанесение мощного удара шашкой из ножен) является одним из базовых казачьих приемов, которому войны учились в первую очередь. Настоящие мастера, удалые казаки, наносили подобный удар за десятые доли секунды, еще до того, как враг успевал среагировать. При этом удар совершался не кистью, а всем корпусом – помните этот удар с полуразворотом из исторических фильмов?
  • простая технология производства и невысокая себестоимость, что и позволило в дальнейшем оснастить шашками всю российскую кавалерию.
  • упрощенная техника фехтования: шашка признавала, в основном, всего 3 типа рубящих ударов: направо, вниз направо и вниз налево. Впоследствии к ним присоединились 4 варианта укола (что, вообще-то, непростое дело для шашки с учетом смещения баланса к острию) - вполоборота направо, вполоборота налево, вниз направо и вниз налево. Благодаря этому, обращение с шашкой не требовало высокого уровня подготовки воина.

Итак, шашка стала тем самым легким и эффективным оружием, которое требовалось регулярной казачьей, а затем и общероссийском армии при обилии войн того периода. Несмотря на изначальное кавказское происхождение, в памяти народа шашка навсегда осталась связанной с казачеством: она является неотъемлемым атрибутом казачьего традиционного костюма и культуры, демонстрируется в музеях, фильмах, описывается в книгах.

Способ использования шашки на поле боя (для кавалерии) был следующим: первым в ход шло огнестрельное оружие, затем пика, которая вонзалась в ближайшего врага и оставалась в нем же, а затем воин выхватывал шашку и рубил всех, кто попадался ему на пути. Казаки бились, в основном, на пути, спешивание не предусматривалось. Именно в таком бою шашка раскрывала свои лучшие стороны.

Как шашке удалось из кавказского и казачьего оружия стать основным вооружением российских войск?

Вероятнее всего, первое знакомство российской армии с шашками произошло во время русско-кавказских войн. Российская кавалерия не могла не отметить, что сабля, которой на то время она была оснащена, не может стать шашке достойным противником: она была легкой и более изогнутой (что предполагало более слабую атаку, чем у тяжелой и почти прямой шашки), сложной за счет эфеса и предназначалась для изящного фехтования, в то время как ближний бой подразумевал яростное наступление и мощные удары. В итоге в 1834 году была предпринята первая попытка определить стандарты изготовления шашек для российской армии (по азиатскому образцу), в 1838 году – вторая (по казачьему). В 1881 году в российских войсках была проведена полная реформа вооружения: кавалерийские драгунские и пехотные сабли были заменены на «кавказский клинок» - шашку. При этом в зависимости от чина, солдаты пользовались различными типами шашек. Существовала драгунская шашка, офицерская шашка, шашка для артиллерийской прислуги, шашка для казачьих войск, даже отдельные шашки для различных полков.

Тем не менее, образец шашки, установленный в 1881 году, оказался неудачным. Он задумывался как одновременно рубящее и колющее оружие, что давало плохой результат в обеих техниках удара. Больше всего были недовольны сами казаки – ведь их любимое основное оружие было «испорчено» бесталанными переделками. Последовал длинный ряд очередных переделок шашки, однако следующая серьезная реформа произошла только в 1927 году уже при советской армии. Казаки же так и продолжали пользоваться национальным вариантом шашки.

С началом 20 века эра холодного оружия закончилась: стало очевидным явное преимущество огнестрельного оружия, и советская армия переключилась на его производство. С 1919 года шашка стала исключительно наградным оружием, а с 1968 года – парадным (шашками стали вооружаться только ассистенты при Боевом Знамени, а также офицеры в составе почётных караулов).

Где шашка сегодня?

Сегодня шашка там же, откуда начинала свой путь, - у казаков (а вероятно, также и у адыгско-кавказских племен). По мере восстановления казачьих войск началась вторая «волна» распространения и производства шашек. Так, еще с конца 1900-х годов возобновилось серийное производство шашек для нужд казачества. Впрочем, казаки, как вольный и свободолюбивый народ, разумеется, предпочитают шашки ручной ковки. Это оружие является элементом традиционного казачьего наряда, обращению с ним учат маленьких казачат (и даже казачек), они появляются на выступлениях и демонстрациях. Именно поэтому шашки сегодня стали популярным и логичным подарком для последователей казачества – они служат выражением почтения и уважения к традициям.

Также, согласно традициям, шашка и сегодня является парадным оружием караула при Боевом Знамени.

Конструкция шашек (пункт для настоящих ценителей)

Стандартная длина шашки— до 90-100 см (клинок составляет 81-88 см). Клинковая часть имеет слабый изгиб, направленный. Конструктивно он состоит из:

  • Острия — переднего окончания клинка. Шашка плохо приспособлена к колющим ударам, поэтому острие клинка скруглено;
  • Кромки — острой, режущей стороны лезвия;
  • Обуха — противоположной ей незаточенной стороны клинка;
  • Елмани — расширения клинка со стороны обуха вблизи острия. На большинстве шашек слабо выражена, либо отсутствует. Часто елмань затачивается — получившаяся режущая кромка именуется фальшлезвием;
  • Дола — борозды вдоль клинка для облегчения веса и усиления клинка в качестве ребра жесткости. На некоторых клинках может быть два и даже три дола;
  • Пяты — утолщенной части клинка, примыкающей к рукояти;
  • Хвостовика — скрытого в рукояти продолжения клинка. Служит для соединения всей конструкции воедино.

Рукоять шашки также имеет свои особенности. Она полностью лишена перекрестия-гарды, а навершие обладает ярковыраженным «клювом», направленным вперед. 

Рукоять содержит несколько элементов:

  • Гусек — навершие шашки;
  • Черен — центральная часть рукояти. Чаще всего изготовлена из дерева или рога;
  • Спинка — задняя сторона черена;
  • Брюшко — передняя часть черена;
  • Темляк — тканевый или кожаный шнур, пропущенный через специальное отверстие в навершии. Служит для предотвращения выскальзывания оружия из руки в бою. На многих моделях, к примеру на большинстве кавказских шашек, отверстие и темляк отсутствуют.

Пройдемся по разновидностям шашек

  1. Кавказские шашки. Как уже упоминалось выше, шашка «выросла» из кавказского кинжала или длинного ножа. Первые образцы и были существенно похожи на ножи, по размерам – длиннее ножа, но короче сабли, изгиб лезвия небольшой. Их характерным отличием было то, что они помещались в ножны целиком, вместе с навершием. Носились такие ножны, в основном, уже «по-шашечьи»: острием вверх, подвешенными на двух кольцах. При этом данные ножи-кинжалы изготавливались индивидуально, поэтому каждая новая модель не была похожа на предыдущую.
  2. Азиатские шашки («нижегородка») – первые шашки, попавшие на службу российской армии. Впервые обладали едиными заданными стандартами: длина около 880 мм, ширина 34 мм. Оружие получил клинок с геометрией, характерной для французской сабли образца 1822 года: с заметным изгибом, широким долом, доходившим почти до острия, и острием "тесачного типа", которым, впрочем, можно было и колоть. Деревянная рукоять оснащалась навершием в виде раздвоенного клюва. Ножны снаряжались четырьмя обоймами: к двум крепились кольца подвесов, ещё два служили местом крепления штыка в походном положении. Чины, по уставу вооруженные пистолетами, не имели креплений для штыка на ножнах. Подобная шашка получила ходовое название «нижегородка» по наименованию первого драгунского полка, где была введена.
  3. Казачьи шашки образца 1834 г. («баклановские») – однодольный слабоискривленный клинок. Перекрестье соединено с металлической спинкой, которая постепенно переходит в латунный гусек, раздваивающийся к концу. Передняя часть рукояти изготавливалась из дерева и снабжалась поперечными бороздками, улучшавшими хват оружия. Ножны оббивались латунью у устья и наконечника, а так же получали 2 обоймы с крепежными кольцами.
  4. Казачьи шашки образца 1881 г. – однодольная (реже двудольная) шашка практически без изгиба (не более 20 мм). Острие смещено от обуха к средней линии клинка. Рукоять получила глубокие наклонные желобки вместо поперечных. Их число при этом сократилось. Сама рукоять была практически прямой, но резко изгибалась относительно клинка. С ножен окончательно исчезает крепление для штыка. За десятилетия использования этого образца было произведено множество вариаций, наиболее характерные из которых – «шашка донская» и «степовая казачка» .
  5. Казачьи шашки образца 1904 г. Для изготовления этой модели оружейники вернулись к истокам и образцу «Нижегородка» (по требованиям казаков, недовольных новшествами в традиционном оружии). Получившееся изделие использовало все лучшие элементы азиатского образца 1834 года. Острие снова смещалось к обуху, так как бесполезность колющих ударов стала окончательно очевидна. Сам клинок усиливался двумя узкими долами со стороны обуха. Изгиб клинка был незначительным и больше напоминал модель 1881 года. Рукоять соединялась с боевой частью без малейшего угла — с общей геометрией шашки это позволяло достичь наилучших рубящих качеств. Значительно изменилась и сама рукоять. Теперь она состояла всего из двух деревянных или роговых "щечек", соединявшихся друг с другом через хвостовик клинка тремя заклепками. Латунное украшение на навершии всё ещё встречалось, но редко. При этом толщина рукояти сильно уменьшалась — на манер древних кавказских шашек новая модель утапливалась в ножны по самый гусек. Крепежные кольца на обоймах ножен заменялись на более практичные скобы.
  6. Наградные и парадные шашки («Анненская шашка»). Все предыдущие модели представляют собой рядовые шашки – использовавшиеся для реального боя. Для создания парадного варианта за основу была взята офицерская модель 1881 года. Наградное оружие по сути становилось Орденом Св. Анны четвертой степени. На рукояти размещался красный крест в золотом обрамлении. Над крестом находиться изображение золотой короны. Эфес клинка украшался надписью "За храбрость", а темляк выполнялся в виде красной с золотым ленты с серебряными кистями, соответствуя внешне ленте Ордена Св. Анны. Оружие в таком исполнении получало название "Анненское". Прочие парадные и наградные образцы делались малосерийными партиями и их внешний вид чаще всего индивидуален.

В интернет-магазине оружия «Сибклинок» представлены шашки различных образцов. Это оружие станет отличным подарком в коллекцию ценителя холодного оружия или исторических предметов, потомка казаков. Богатейшая история шашки, ее историческая ценность и уникальный внешний вид не оставят в равнодушных никого из них.

Заказать звонок
Оставьте номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 5 минут!

Отправляя это письмо вы солашаетесь на обработку персональных данных.

Оставить заявку
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в течение 5 минут!

Отправляя это письмо вы солашаетесь на обработку персональных данных.