Парикмахерские ножницы: большой выбор на любой вкус

Привезем - бесплатно!

Привезем - бесплатно!

При сумме заказа от 3000 руб. - доставка бесплатно!

Подробнее
Скидки за ожидание

Скидки за ожидание

При заказе у нас позиции, которой нет в наличии - за каждый день вашего ожидания дарим 1% скидки! К примеру, если вы ждете 10 дней - 10% скидка

/
/
/
/
/

Парикмахерские ножницы – это главный инструмент любого стилиста или мастера по волосам, источник его прибыли и добытчик хлеба. Выбранная модель и конструкция ножниц задает тон всей стрижке, определяет границы возможного и реализует задумку специалиста – а вот насколько хорошо, зависит от их характеристик и правильности подбора. Как бы ни был профессионален мастер, успешного результата, точно соответствующего его плану, с плохими ножницами не добиться – они будут буквально «резать» все его идеи. Поэтому к подбору парикмахерских ножниц необходимо отнестись крайне внимательно и со знанием дела, а затем – тщательно следить за их состоянием. В данной статье мы постараемся рассмотреть основные виды и характеристики парикмахерских ножниц и надеемся, что вам это поможет не ошибиться с выбором.

Чем парикмахерские ножницы отличаются от остро заточенных бытовых?

Отличный вопрос. На самом деле – очень многим. Парикмахерские ножницы имеют:

  • особенный материал изготовления – высококачественная высокоуглеродистая сталь, способная долгое время сохранять степень и угол заточки. Для придания ножницам лучших прочностных характеристик применяют сплавы с включением молибдена, вольфрама, ванадия. Добавки, включающие никель и хром, придают изделию износоустойчивость и антикоррозийные качества. Приборы, покрывающиеся хромом и титаном, используют для клиентов с аллергией на никельсодержащие изделия. А вот золочение придаёт ножницам только нарядность и каких-либо иных функций не несет.
  • более тщательный способ изготовления. Как правило, при создании парикмахерских ножниц (только если это не дешевая низкокачественная реплика на бренд), используется машинный и ручной труд – с помощью техники выполняется основная работа, которая затем доводится до конечного продукта вручную. Именно это обеспечивает по-настоящему первоклассные изделия.
  • определенные особенности конструкции, например, особую винтовую группу – систему специальных прижимных элементов, которые гарантируют плавность хода режущей поверхности. 
  • специфическую форму лезвий и ручек. Парикмахерские ножницы могут быть оснащены микронасечками, зубчиками, нагревательными элементами, а также смещенными в сторону ручками или ручками с упором. Все эти дополнительные элементы призваны работать с различным типом волос и выполнять специфические парикмахерские задачи.

Виды парикмахерских ножниц

Если вы зададите вопрос о существующих видах ножниц парикмахерам, они, скорее всего, ответят вам: обычные и филировочные.

  1. Прямые (обычные) – ножницы, применяемые для обычной стрижки волос.

  2. Филировочные – ножницы, оснащенные зубчиками в одном или в двух полотнах. и схожие по внешнему виду с расческой. Предназначение этого инструмента - филировка (разрежение волос по густоте путем обрезания прядей на различной высоте) и тушевание волос (создание плавного перехода от коротких к длинным волосам). Считается, что односторонние модели обладают более лёгким ходом, что меньше нагружает волосы, однако для начинающих парикмахеров больше подойдут ножницы с зубчиками на обоих лезвиях – они срезают меньше волос и можно выполнять работу аккуратнее. При этом величина филировочных зубчиков у разных ножниц варьируется: тонкие и не очень густые волосы стригут инструментом с тонкими зубьями, а густые локоны – с толстыми. Мастеру желательно располагать обоими вариациями.

Виды ножниц по форме рукояток

  1. Классические – имеют симметричное расположение и колец, и лезвий одинаковой длины. Правая половина ножниц является зеркальным отражением левой.
  2. Смещенные (полуэргономичные) – ручки частично сдвинуты в какую-либо из сторон. Такая форма рукояток позволяет снимать излишнюю нагрузку с кистей мастера и снижать уровень трения.
  3. Асимметричные (эргономичные) – ручки заметно смещены в сторону. Такие ножницы подходят не всем, так как отражают индивидуальные анатомические особенности строения руки стилиста. Для тех, кому удобно ими пользоваться, они существенно облегчают напряжение на руки.

Для повышения комфортности использования инструментария для парикмахера, применяются также специальные упоры для пальцев в самом низу ножниц и резиновые вкладки во внутреннюю сторону колец. Это позволяет мастерам меньше уставать и выполнять рукой более плавные равномерные движения. Существуют также ножницы со съемными кольцами.

Виды ножниц по форме режущего полотна

  1. Ножницы с прямыми лезвиями – имеют два прямых полотна, угол заточки между которыми – 50-55 градусов. Такие ножницы считаются классическими, используются для срезания основной массы волос.

  2. Ножницы с конвексной (конвекционной) заточкой – режущая кромка таких ножниц составляет в своей вершине угол всего лишь 40 градусов, а по мере ухода от режущей кромки он изменяется – образуется криволинейная радиальная поверхность. Ножницы с подобными лезвиями применяются для техники слайсинга и «скользящего среза» - техники, при которой волосы не срезаются «гильотиной» ножниц, а как бы «сбриваются», придавая стрижке особые летящие очертания. При правильном использовании этой техники, волосы не расщепляются и не секутся, а воздушный объем и разная длина волосков сохраняется даже при отрастании шевелюры.

Ножницы для слайсинга имеют крайне острые лезвия и выпуклые, отполированные до идеала, полотна. Режущая кромка затачивается по всей радиальной поверхности по особо сложной технологии. Сталь при этому должна быть сверхтвердой, чтобы не стачиваться длительное время и не требовать трудоемкой процедуры заточки слишком часто.

3. Ножницы с микронасечками на лезвиях – микронасечки придерживают волосы, не давая им соскользнуть с лезвий. Такие ножницы применяют для выполнения уверенных ровных стрижек по влажным волосам, особенно – для мужских стрижек или работы с азиатским типом волос (жестким и непослушным).

Какие еще характеристики парикмахерских ножниц важны для их выбора?

  • Твердость стали. Выбирая изделие по материалу изготовления, важно учитывать тип маркировки стали. Лучший инструмент обладает индексом твердости 58-62 HRC по шкале Роксвелла. Вообще стоит знать, что чем тверже сталь – тем меньше она теряет свою форму со временем, а, следовательно, ее нужно реже затачивать. Заточка парикмахерских ножниц, особенно с нестандартной режущей кромкой – трудоемкое дело, требующее мастерства, а кроме того, каждая заточка снимает слой стали и уменьшает срок службы ножниц, поэтому, чем реже вам придется точить инструмент, тем лучше для него и для вас.

Можно ли в таком случае сказать, что оптимальный вариант для парикмахерских ножниц – это сверхтвердая сталь, которая тупится ну очень долго? Как ни парадоксально – нет. Максимально твердая сталь – еще и максимально хрупкая, и, например, при случайном падении она рискует деформироваться и стать непригодной для использования. Оеа применяется в основном для узкоспециализированных инструментов, которыми не слишком часто пользуются. Так что искусство выбора ножницы для стрижки состоит в том, чтобы находить баланс между твердостью и мягкостью стали.

  • Производитель стали. Безусловным лидером по качеству стали считается Япония. За ней идут европейские страны и США. В качестве оптимальной марки стали можем рекомендовать 440c.
  • Длина лезвий. Мастеру-парикмахеру использовать в своей работе ножницы очень разной длины, однако в качестве «золотого стандарта» женщинам рекомендуются ножницы длиной от 5,3 до 5,5 дюйма (последняя длина - самый ходовой и актуальный вариант), а мужчинам - от 5,5 до 6,5 дюйма. В общем и целом длина ножниц зависит от длины пальцев мастера.
  • Ширина полотен. Широкие полотна более приспособлены для выполнения скользящих срезов, а узкие – для тушёвки и точной стрижки.
  • Право- или леворукость. Существуют ножницы как для правшей, так и для левшей. Отличие состоит в том, что в леворуких ножницах левое полотно размещено под правым, а точка упора для большого пальца располагается внизу. Это в значительной мере облегчает работу мастера.
  • Состояние затяжки винта. Для начинающего парикмахера лучше, чтобы ножницы сразу были настроены на идеальное значение и их не приходилось перенастраивать. А для профессионала, который понимает, что для разной фактуры волоса лучше выбирать разную степень сжатости лезвий, важна возможность точной и быстрой настройки.

Чтобы проверить состояние сжатости лезвий, необходимо взять изделие за одно кольцо и направить соответствующее ему лезвие вверх; отвести другое кольцо вертикально вверх (почти на 90 градусов) и отпустить – под его тяжестью лезвия начнут смыкаться. Расстояние между прижимной винтовой группой изделия и точкой свободного смыкания полотен должно составлять половину их длины.

Существует три типа винта и соответственно, три варианта его подкрутки.

Винты плоской формы - без выпуклых деталей, которые не препятствуют свободе движения лезвий и позволяют настраивать степень хода лезвия самостоятельно с помощью, например, монеты.

Винты с гайкой – гайка немного выступает над полотнами, возможно самостоятельно регулировать плавность хода лезвий с помощью ключа.

Винтовая группа от 5 элементов и более – требует специальных умений для подкрутки.

  • Цена. Для начинающих парикмахеров лучше выбирать ножницы в среднем ценовом сегменте, которые будет не столь жалко в случае непредвиденной порчи. Профессионалам же лучше приобретать ножницы в специализированных магазинах – они стоят достаточно дорого, но это разумная цена за первоклассное качество.

Какими еще бывают парикмахерские ножницы?

  • горячие – ножницы со встроенным нагревательным элементом (разогревается до 90 градусов), который позволяет избегать деформации структуры волос, их посечения
  • флажковые - усложненный вариант филировочных ножниц с фигурными насадками на лезвия. Используя такой инструмент, можно добиться множества интереснейших вариантов прядей.
  • удлиненные - упростят обработку кончиков на длинных волосах, ускорят срезание основного объема волос.
  • тонкие и короткие - для тонкой работы, например, выполнения окантовки.

Подведем итог

Выбор парикмахерских ножниц сильно зависит от задач, которые мастер собирается ими выполнять, особенностей руки стилиста и его умения работать с тем или иным инструментом. Существует огромное разнообразие парикмахерских ножниц, а главное правило их подбора состоит в том, чтобы выбирать всегда качественное (даже если это окажется недешево) и под свою руку.

В нашем магазине представлены в широком ассортименте ножницы от компании Викторинокс (Victorinox) — этот швейцарский производитель делает поистине идеальные изделия по соотношению цена/качество.

Заказать звонок
Оставьте номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 5 минут!

Отправляя это письмо вы солашаетесь на обработку персональных данных.

Оставить заявку
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в течение 5 минут!

Отправляя это письмо вы солашаетесь на обработку персональных данных.