«Вошел как в масло»: метательные ножи и их особенности

Привезем - бесплатно!

Привезем - бесплатно!

При сумме заказа от 3500 руб. - доставка бесплатно!

Подробнее
Скидки за ожидание

Скидки за ожидание

При заказе у нас позиции, которой нет в наличии - за каждый день вашего ожидания дарим 1% скидки! К примеру, если вы ждете 10 дней - 10% скидка

В данной статье мы рассмотрим конструкционные особенности метательных ножей, их существующие разновидности и распространенные техники броска. Затронем вопрос холодного оружия и заглянем в далекую историю войн. Мы надеемся, что по прочтению этого материала вам станет полностью ясно, что метать, как метать и главное – зачем.

А был ли мальчик? (а метали ли ножи?..)

Метательное оружие известно людям еще с древних времен. Издавна люди предпочитали поражать противника или добычу на безопасном расстоянии, не находясь в непосредственной близости от цели. Первыми метательными орудиями были простые камни, в том числе, в составе пращи, дротики, копья. Первыми изделиями, более-менее схожими с метательными ножами по внешнему виду и функционалу, стали плюмбаты (античные короткие дротики, утяжеленные свинцовым грузилом), хёбарты (средневековые цельнометаллические топорики для метания) и метательные кресты (название говорит само за себя). На Востоке широкое распространение получили сюрикены, дзё-сюрикены и ся-кены, представлявшие собой заостренные кресты, звездочки и штыри – словом, металлические пластины с режущей кромкой. Однако непосредственно нож, несмотря на широкое бытовое распространение, никогда серьезным военным метательным оружием не служил. Отчего же?

На самом деле, нож - конструктивно далеко не самое удобное метательное орудие. Он не обладает большой массой и достаточной останавливающей (убойной) силой, чтобы повергнуть врага, не способен преодолеть существенные расстояния, его сложно сбалансировать в полете, а значит, точность броска и вероятность попадания по противнику заведомо невысока (особенно если учесть, что противники крайне редко стоят без движения). Ножи куда чаще применяли как «оружие последнего шанса» в ближнем бою – а в качестве метательного снаряда они стали использоваться приблизительно с 1800-1900-х годов сугубо как предмет спортивного интереса. В это же время появляется такое развлечение, как цирковое метательное искусство – рискованные броски профессионалов в мишень со стоящим на ее фоне человеком.

Что же сейчас?

На текущий момент времени большинство существующих метательных ножей могут быть отнесены к категории спортивных. При этом они широко варьируются в своей конструкции и имеют различные отличительные особенности. Иногда говорят о «боевых метательных ножах», но на практике такие изделия чаще используются для бытовых армейских нужд или ближнего боя. Поэтому ножи непосредственно для метания сегодня в основном используют спортсмены и люди, увлекающиеся данным хобби. Существуют метательные клубы, где вам могут правильно поставить бросок и научить технике.

Отличительные характеристики метательных ножей

  • часто метательный нож – это цельное орудие, где клинок плавно переходит в рукоять (так называемая скелетная конструкция). По факту, такой нож – это стальная полоска без всяких излишеств.
  • в этих ножах нет гарды и лишних упоров или накладок на рукояти – они мешают хвату, затрудняют аэродинамику, увеличивают вес и могут расколоться при ударе о мишень. Зато иногда на рукояти есть специальная обмотка, делающая хват более прочным (такие ножи не используются для официальных спортивных состязаний).
  • нередко на рукояти метательных ножей делают отверстия, которые улучшают баллистические характеристики и снижают вес.
  • острие метательного ножа не заточено: острым является только конец, которым орудие должно вонзаться в мишень. Для метательного ножа не важно острое лезвие, а важна острая точка.
  • метательные ножи изготавливаются из нержавеющей стали 420, 40X1З, 65X1З или углеродистой З0XГCA и 65Г.  Tвepдocть мeтaтeльнoгo нoжa peкoмeндуeтcя в paйoнe 40-45 eдиниц пo Poквeллу. Пpи мeньшeй твepдocти нoж будeт гнутьcя, пpи бoльшeй - мoжeт cлoмaтьcя.

Стандарты спортивного метательного ножа

  • общая длина – 26 см;
  • величина клинка – 15 см;
  • ширина обуха – 6 мм;
  • вес орудия – 285 г.

Ножи, не предназначенные для официальных спортивных соревнований, могут не столь строго придерживаться этих параметров – плюс-минус сантиметры. Также для обеспечения должного уровня безопасности, на состязаниях используются только ножи, одобренные и утверждённые международной федерацией Unifight (имеют соответствующую отметку).

Виды спортивных метательных ножей (по форме)

  1. Осетр - наиболее распространенный нож для метания. Своей формой напоминает морду одноименной рыбы: имеет «хищное» изогнутое лезвие, заточенное с одной стороны, и рукоятку как продолжение клинка.

  2. Лидер – кинжалоподобное орудие без гарды с узким, длинным и легким лезвием, заточенным с одной стороны. Балансировка чаще смещена в сторону клинка. Такие метательные ножи являются основным выбором начинающих метателей.

  3. «Унифайт-Про» изготавливается отдельно в двух вариантах – для мужских и женских соревнований. Последние имеют меньший вес и утонченный обух. Лезвие заточено с одной стороны и имеет изогнутую форму, а рукоять прямая.

Спортивные метательные ножи также можно подразделить на категории по весу и балансировке.

Виды спортивных метательных ножей (по весу)

  1. Сверхлегкие ножи (ножи-дротики). Масса не превышает 40 грамм.
  2. Легкие. Вес от 50 до 80 грамм.
  3. Средне-легкие. Вес может составлять 120-200 грамм. Самая распространенная и широкая категория ножей.
  4. Тяжелые ножи - масса может достигать 300 грамм.

Стоит сказать о том, что выполнять броски легче с тяжелыми ножами, чем с легкими. Метатель хорошо ощущает их сход с руки, их количество оборотов в воздухе легче контролировать (и вообще они более управляемы), а также они лучше втыкаются в мишень. Поэтому начинать учиться следует на тяжелых или хотя бы на средне-легких ножах, чтобы почувствовать технику. Также стоит учитывать то, что чем больше расстояние до цели – тем тяжелее должен быть нож. C нaчaльнoй диcтaнции в З мeтpa кoмфopтнo пoлeтят нoжи нe лeгчe 150 г, пpи этoм ужe нa 5 мeтpax нoж дoлжeн вecить нe мeньшe 180-200 г, c 7-9 мeтpoв лучшe мeтaть нoжи вecoм в 200-З50г .

Виды спортивных метательных ножей (по типу балансировки)

Балансировка – еще один крайне важный параметр метательного ножа. Он говорит о том, где относительно конструкции изделия находится центр тяжести. От этого зависит предпочитаемая техника метания.

Различают ножи:

  1. Нейтральные - центр тяжести совпадает с серединой ножа.
  2. Со смещением в сторону клинка. Такие ножи удобно бросать, держа за рукоять.
  3. Со смещением в сторону рукояти. Этот нож метают, держа за клинок.

Существуют также ножи с возможностью регулировать смещение центра тяжести. У них на лезвии и рукояти находится специальный паз, по которому передвигается утяжеленная шайба. балансировка ножа зависит от того, в какую сторону смещена шайба. Такой нож будет удобен тем, кто хочет определиться с наиболее удобным для него хватом и способом метания. Однако недостаток подобного изделия – в том, что шайба несколько ухудшает его баллистические характеристики.

Заглянем в Японию

Японские метательные орудия хорошо знакомы нам по фильмам, где лихие ниндзя «косят» полчища противников острыми, как лезвие бритвы, звездочками и крестами. Масштаб поражающей силы этих изделий, может быть, и несколько преувеличен, однако сами такие метательные орудия имеют место быть. Из Японии к нам пришли:

  • Сюрикэн (сякэн) – метательная пластина в виде звездочки с любым количеством граней и отверстием посередине. На сюрикэны часто наносились ритуальные знаки, которые по убеждению японцев, могли дать метателю покровительство небесных сил.
  • Бо-сюрикэн – металлические стержни с различным количеством заострённых граней на наконечнике, заточенных с одной или двух сторон.
  • Кунай – тычковый и ударный нож, который также мог служить метательным орудием.

Метательные ножи = холодное оружие?

Изделия, предназначенные для спортивного метания, не относятся к холодному оружию, так как для них характерны следующие параметры:

  • толщина обуха не более 6 мм;
  • твердость стали, из которой изготовлен клинок, до 42 HPC;
  • выемки для пальцев на рукоятке глубиной до 4 мм каждая;
  • острие клинка на 5 мм выше/ниже обуха или с прогибом;
  • угол между тупой стороной и лезвием от 70 градусов;
  • рукоятка меньше 70 мм;
  • длина клинка до 90 мм.

Ножи, не соответствующие этим характеристикам, признаются холодным оружием.

Любой метательный нож, находящийся в продаже, должен сопровождаться сертификатом или паспортом, в котором четко указывается назначение ножа и возможность его приобретения без разрешения силовых структур.

Существующие техники метания

  1. Cпopтивнaя (полуоборотная) – xвaтoм зa кoнчик pукoяти. Клинок разворачивается на 180 градусов и втыкается в мишень. С этой техники обычно начинают обучение, так как она проще всего в освоении и лояльна к промежуточным дистанциям – 3,30 м, 4,50 м и т.д.
  2. Cвoбoднaя (многоoбopoтнaя) – xвaтoм зa клинoк или pукoять. Этой техникой часто работают на соревнованиях. Она достаточно требовательна к точности расстояний: 3 м и 3,5 м – это огромная разница для данного способа броска (так как совершение оборотов требует определенного метража).
  3. Бeзoбopoтнaя – xвaтoм зa клинoк, пpи кoтopoй нoж пpиxoдит в мишeнь, нe coвepшaя oбopoтa, поворачиваясь только на 90 градусов. Эта техника является наиболее сложной и требует самой большой подготовки. Начинать работать этой техникой рекомендуется с дистанции в 1,5 м – а затем постепенно увеличивать.

Использование данных технику подразумевает определенную дистанцию от мишени. Поэтому любая тренировка метателя начинается с разметки расстояний. Мы рекомендуем начинать отрабатывать броски с минимального расстояния в 3 м, а затем постепенно увеличивать дистанцию. Стандартные расстояния для метания – 3, 5, 7 и 9 м.

Контролировать бросок можно не только с помощью дистанции, но и с помощью глубины хвата за клинок/рукоять. Чем глубже вы берете нож – тем меньше он будет крутиться.

… и маленький секрет, как научиться метанию…

Знающие мастера часто говорят, что обучение метанию происходит не в процессе выполнения броска, а после него. Самое главное в технике – это последующий анализ. Ecли нoж пpишeл в мишeнь нe пapaллeльнo зeмлe, и pукoять oтклoнeнa ввepx, знaчит oн пepeкpутилcя, и следующий нож следует взять немного глубже. Ecли жe нoж пpишeл pукoятью вниз – этo нeдoкpут, знaчит бepeм cлeдующий чуть мeнeе глубoкo. Toчнo тaк жe пpи пepeкpутe мoжнo пoдoйти чуть ближe к мишeни, нe мeняя xвaт, a пpи нeдoкpутe – oтoйти.

Немало копий сломано на тему бытующего заблуждения, о том что существует «ртутный» метательный нож, который якобы всегда втыкается в мишень. Более подробно о его существовании расскажем в нашей следующей статье...

 

Заказать звонок
Оставьте номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 5 минут!

Отправляя это письмо вы солашаетесь на обработку персональных данных.

Оставить заявку
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в течение 5 минут!

Отправляя это письмо вы солашаетесь на обработку персональных данных.