Заточка ножей: оборудование для заточки, правила заточки

Купи на 3000 рублей и стань участником розыгрыша призов!

Купи на 3000 рублей и стань участником розыгрыша призов!

Главный приз 100% возврат суммы в вашем чеке. Бери больше, получай больше!
Возврат производится подарочным сертификатом нашей сети магазинов соответствующего номинала.
Привезем - бесплатно!

Привезем - бесплатно!

При сумме заказа от 3000 руб. - доставка бесплатно!

Подробнее
Скидки за ожидание

Скидки за ожидание

При заказе у нас позиции, которой нет в наличии - за каждый день вашего ожидания дарим 1% скидки! К примеру, если вы ждете 10 дней - 10% скидка

Любой нож: кухонный, тактический, туристический или охотничий, периодически требует заточки лезвия. С хорошо заточенным ножом работа пойдёт быстрее, точнее и безопаснее. Нарезая что-либо тупым лезвием, есть риск травмы руки, потому что такой нож нередко соскакивает при работе. Заточка ножей – достаточно трудоёмкая процедура, предполагающая наличие, точильного инструмента (станков, наборов), абразивов и определенного мастерства.

Ключевой характеристикой стали, считается твёрдость и износостойкость, считается оптимальным диапазон 45-60 HRC. Металлические клинки требуют более регулярной заточки, чем керамические. Основными признаками того, что клинок пора точить, можно назвать:

  • лезвие часто соскальзывает;
  • лезвие нарезает неравномерно;
  • вы прилагаете больше усилий, чем раньше, при нарезке чего-либо;
  • тупое лезвие наощупь более округлое.
  • визуально видны сколы либо замины на режущей кромке.

Протестировать клинок на остроту вы можете с помощью листа бумаги, помидора и на волосах руки.

Оборудование для заточки лезвий

Производители предлагают большое количество материалов для шлифовки, заточки и правки клинка. Каждый инструмент подразумевает свои особенности заточки. Профессиональные материалы стоят недёшево, но если хотите, чтобы нож прослужил долго, на заточке лучше не экономить. Низкокачественные материалы не обеспечат должной заточки, а так же очень быстро изнашиваются, и могут повредить нож. Из наиболее популярных инструментов для заточки ножей можно выделить:

  1. бруски (алмазные, карбид кремния, оксид алюминия, электрокорунд);
  2. точильные станки. (Профиль, Апекс, Лански, Гатко);
  3. натуральные камни для заточки (сланцы: грэй алания (alania), бразилиан бордо (brazilian), Арканзасский камень (arkansas), Кабаюши, кобаяши,(kobayashi); 
  4. шлифовальные ремни; оселки;
  5. мусаты;
  6. электронные и механические точилки; кухонные точилки;
  7. водный камень.
Apex Edge Pro Ultra Ruixin

Первоклассные точильные камни выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на 1 мм3. Их число равняется цифре, прописанной на упаковке изделия. Существует несколько систем зернистости. Это может быть FERA, GRIT, ANSI и т.д. Для полноценной заточки лезвия вам необходимо минимум 3 бруска: для грубой правки, для самой заточки, для финишной шлифовки лезвия. Профессионалы точат лезвия поочерёдно несколькими брусками.

Мусаты созданы для правки режущей кромки лезвия. Т.е. благодаря этому инструменту поддерживается острота клинка без заточки. Мусаты внешне напоминают напильники, и купить их достаточно легко. Этот инструмент особенно полезен на кухне. Но если клинок потерял свою былую остроту, то мусаты не сыграют большой роли.

Шлифовальные ремни, станки с войлочными и абразивными кругами относятся к профессиональной технике для заточки и шлифовки лезвия. Чтобы применять данное оборудование, требуется определённый опыт и навык. Если некорректно использовать станок, он повредит нож. Заводская заточка обычно уступает качеством ручной профессиональной, так же она отличается лучшей стойкостью, как говорят Японцы Киренагой (kirenaga) что дословно означает продолжительность остроты ножа, для бытовых кухонных ножей многим достаточно заточки на электроточилках либо ручных кухонных точилках.

Камень точильный водный комбинированный #180-600 Taidea T6618W

Для домашнего использования стоит приобрести механическую точилку. Она «на ура» справится с заточкой кухонного ножа или бытовых ножниц. После заточки острота лезвия не идеальная, но для повседневного применения в быту её вполне хватит. Для заточки спортивных или туристических лезвий лучше выбрать другие инструменты.

Электрич. точилки превосходят других методы заточки многофункциональностью и универсальностью. Они быстро и точно заточат лезвие как туристического ножа, так и охотничьего. Инструмент автоматически выстраивает требуемый угол заточки. Электроточилку применяют для заточки прямых и волнистых клинков и бытовых ножниц. В конструкции инструментов лежат особые системы, гарантирующие точную шлифовку, заточку и корректировку лезвий.

Правила заточки клинков на бруске

Самый доступный метод заточник лезвия – с помощью брусков. Положите точильный камень на твёрдую поверхность. Желательно, чтобы брусок был длиннее лезвия. При заточке режущая кромка лезвия направляется вперёд. Движения клинка должны быть перпендикулярными, по отношению к его кромке. Продолжайте заточку, пока не образуется заусенец на лезвие, т.е. полоска металла по всей режущей кромке. После этого переходите к шлифовке, если есть для этого другой брусок с зерном поменьше. Сохраняйте угол 20-25º между плоскостью бруска и рабочей поверхностью.

Чтобы острота лезвия продержалась как можно дольше, и чтобы устранить заусенец, необходимо отшлифовать лезвие. Финишная обработка клинка проходит в несколько этапов:

  1. грубая, средняя и финишная шлифовки;
  2. полировка лезвия.

Не имеет значения, для каких действий вам нужен нож. Острота его лезвия всегда будет главным параметром в ходе использования. Для того чтобы клинок работал быстро и точно, не стоит пренебрегать правильной заточкой и инструментами.

Заказать звонок
Оставьте номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 5 минут!

Отправляя это письмо вы солашаетесь на обработку персональных данных.

Оставить заявку
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в течение 5 минут!

Отправляя это письмо вы солашаетесь на обработку персональных данных.