График работы ПН по ВС, без выходных . С 10:00 до 20:00
+7 (3462) 65-69-69

Ножи для резки овощей и фруктов

Скидка 10% на все

Скидка 10% на все

Привезем - бесплатно!

Привезем - бесплатно!

При сумме заказа от 4500 руб. - доставка бесплатно!

Подробнее
Скидки за ожидание

Скидки за ожидание

При заказе у нас позиции, которой нет в наличии - за каждый день вашего ожидания дарим 1% скидки! К примеру, если вы ждете 10 дней - 10% скидка

Овощной нож – один из самых часто используемых при приготовлении еды как дома, так и в ресторане. Это небольшой по размеру нож с коротким лезвием для резки кожуры, дефектов и сердцевины овощей и фруктов. Очистка и нарезка плодов – это довольно-таки однообразная работа, которую желательно выполнить максимально быстро и без случайных травм.

Вы можете не придавать значения овощному ножу до тех пор, пока не столкнётесь с необходимостью нарезки большого количества моркови, картошек, грибов, яблок и так далее. Для ускоренной нарезки овощей существуют различные приспособления с плавающими лезвиями, но заточенный и послушный овощной нож справится с задачей даже быстрее.

Округлые овощи-фрукты

При резке круглых овощей типа картошки или свеклы нож должен плавно прорезать округлые области. Для этого он должен точно слушаться движения управляющей руки. Диапазон поворотов кисти – максимален для кругового движения. Очистка овоща от кожуры выполняется частью лезвия, расположенной ближе всего к рукоятке, или средней частью лезвия под углом 90”.

Держать нож правильно не в ладони, а в сгибе фаланг пальцев. Желательно, чтобы нож там хорошо лежал, тогда и работа пойдёт быстрее. Нож необязательно придерживать всеми пальцами: достаточно помощи мизинца и безымянного пальцев. Ближняя к рукоятке область лезвия обычно немного притупленная, для того чтобы снизить травматизм, если рука соскользнёт.

Продолговатые овощи-фрукты

Что касается чистки огурцов, моркови, цуккини и других продолговатых овощей, то техника резки в данном случае отличается от резки округлых овощей, которые следует очищать вращательными быстрыми движениями. При снятии кожуры с огурца нож должен принять статичное положение, без колебаний кисти. Большой палец находится на овоще и задаёт траекторию движения лезвия.

Таким образом, нож и большой палец работают вместе. Нож можно считать качественным и хорошо заточенным, если он слушает движение большого пальца. Резать продолговатые овощи желательно дальней от рукоятки частью лезвия, так как там лезвие тоньше и ухватить острый угол – проще. Управляют клинком мизинец и безымянный палец.

Дефекты плодов

С помощью овощного ножа удобно вырезать глазки у картофеля, сердцевину у яблок и другие дефекты. Круглая выемка в овоще или фрукте достигается с помощью вращательных движений ножа. Важно при этом контролировать глубину и движение, что достигается большим пальцем руки. Хватка рукоятки должна быть крепкой и надёжной. Вы должны сильно надавливать большим пальцем на лезвие. Если не применять достаточно силы, могут остаться небольшие дефекты.

Устранение глазков и вмятин с первого раза – показатель хорошего качества ножа и правильности техники. Если на вырезание дефектов требуется несколько резов, скорее всего с лезвием что-то не так. Для вырезания дефектов важны два момента: длина клинка (большой палец должен свободно доставать кончик лезвия при обычной хватке) и геометрия кончика лезвия. Чем лезвие уже – тем лучше и удобнее вам будет работать ножом. Если вам приходится часто иметь дело с вырезкой дефектов и сердцевин, тогда можете приобрести карвинговый нож или стилет.

Итак, можно смело сказать, что качественный овощной нож – это быстрый нож. У него может быть своя геометрия, с которой удобно работать именно вам. Если правильно подобрать нож для резки овощей и фруктов, тогда очистка от кожуры и вырезание дефектов пройдут в разы быстрее, с меньшими усилиями и без травм. Если вы ищите качественный нож для резки овощей и фруктов в Сургуте, тогда ассортимент нашего онлайн-каталога вас приятно удивит – заглядывайте!