Нож-бабочка или балисонг – это один из видов раскладного ножа, чья рукоятка напоминает раскрытые крылья бабочки. Клинок находится в пазах, расположенных по обе стороны рукояти. Столь необычная форма ножа обусловлена филлипинскими корнями.
![Нож Бабочка Балисонг](/upload/IMG/balisong3.jpg)
Нож-бабочку очень часто применяют во время популярной американской игры «Флиппинг». Суть игры заключается в том, что человек показывает необычные приёмы благодаря искусному владению ножом. Нож-бабочка сегодня также востребован в городских условиях и в туризме. Практичные, эргономичные и красивые балисонги для тренировки вы найдёте в онлайн-каталоге «Сибирский клинок».
Особую популярность данный тип ножа приобрёл во второй половине 20-го века. В советские годы балисонг практически у каждого ассоциировался с городскими хулиганами. У многих бандитов был подобный клинок. Но у ножей-бабочек длинная история, а умелое пользование ими – непростой навык, которым владеет далеко не каждый найфоман.
Когда появились балисонги?
Есть 2 основные версии того, как появились балисонги:
- нож впервые появился на Филлипинских островах. Изначально его делали из рогов скота, именно поэтому значение слова балисонг – «сломанный рог»;
- по второй версии балисонг стали использовать на Филиппинах после того, как его привезли туда европейцы во время испанского господства. Классический нож-бабочка по форме был приближен к простому раскладному ножу.
Официальным годом изобретения современного балисонга является 1905-й. Благодаря де Леону клинок стал востребован не только в районе Батангаса (Филиппины), но и практически на всем архипелаге. Сегодня нож-балисонг популярен далеко за пределами Филлипинских островов. Его можно встретить и купить по всему миру.
Описание балисонга
Длина лезвия у классического ножа-бабочки – 12-16 см. Общая длина при раскрытии – в 2 раза больше. Это один из самых прочных и быстрых складных ножей. Открывается он за пару секунд, а то и меньше, одной рукой, и надёжно фиксируется. У балисонга отсутствуют пружины, так что изготовить его может практически каждый. Единственный недостаток ножа-бабочки – обращению с ним придётся обучаться, в отличие от других раскладных ножей.
Название деталей балисонга происходит из филлипинского языка:
- лезвие – талим;
- обух – гулугод;
- острие – тулис;
- защелка – тарангка (скрепляющая рукояти вместе, когда нож разложен);
- рукоять – пулухан и т. д.
Балисонги отличается от других ножей благодаря характерным элементам замка – замочным штырям, фиксирующим рукоять и предотвращающим «болтание». На рынке представлены различные варианты форм лезвия ножей-бабочек. Например, бывают балисонги-гарпуны, балисонги-вилки и балисонги-стилеты. Большой вклад в развитие балисонгов внёс мастер из США – Джоди Сэмсон. Например, он придумал «скелетную» рукоять с отверстиями.
Из многообразия классических форм и размеров балисонгов можно выделить 4 типа:
- самые малые (длина лезвия до 4 см.) Такие ножи чаще всего покупают в качестве сувенира или для коллекции;
- малые (длина лезвия не более 9 см.);
- средние (длина лезвия 9-13 см.);
- большие (длина лезвия более 13 см.).
Самыми востребованными балисонгами считаются малые и средние модели. Они наиболее универсальные, компактные и функциональные.
Обратите внимание на то, из какой стали сделан нож. Хорошим выбором станут марки стали 440C или AUS-8 с закалкой от 54 до 60 HRC. Но желательно почитать побольше об используемых материалах. Наличие защитного или антибликового покрытия является преимуществом.
![](/upload/IMG/balisong2.jpg)
По конструкции балисонги могут быть как монолитными, изготовленными из цельного куска стали, так и состоящими из нескольких деталей. Коечной, монолитные модели считаются надёжнее, но и по стоимости они заметно дороже.
Замок на ножах-бабочках выполнен в форме закалённого металлического штыря, зафиксированного на одной половинке рукоятки и туго входящей в прорезь другой при закрывании. Такая форма считается самой распространённой и наиболее традиционной.
Рукоять бабочки
От прочности и формы рукояти балисонга зависит комфорт при использовании того или иного клинка. Нож должен в руке лежать удобно, плотно, не соскальзывая. Что касается материала рукояти, он бывает в виде:
- стали (отличается прочностью и долговечностью);
- сплава кремния и алюминия (силумин) – у него достаточно низкий запас прочности, но и цена доступная.
Рукоять изготавливают:
- на станке (в результате, получается гладкая поверхность и увесистость);
- литьём (у ножа шероховатая фактура; простота в производстве и невысокая стоимость).
Для удобства использования многие выбирают рукоять с накладкой. Накладка дарит надёжный хват и делает нож-бабочку более эстетичным.
Выбрать балисонг и оформить заказ вы можете через наш онлайн-магазин. Если есть вопросы – смело обращайтесь к нашим специалистам, и они вас проконсультируют.