Как выбрать охотничий нож

Привезем - бесплатно!

Привезем - бесплатно!

При сумме заказа от 3500 руб. - доставка бесплатно!

Подробнее
Скидки за ожидание

Скидки за ожидание

При заказе у нас позиции, которой нет в наличии - за каждый день вашего ожидания дарим 1% скидки! К примеру, если вы ждете 10 дней - 10% скидка

Нож для охоты является незаменимой вещью. С его помощью охотник может добыть дичь, добрать подранка, очистить путь через густые заросли, нарезать веток, разделать подстреленную тушку. Можно считать, что это универсальный инструмент, к выбору которого стоит подойти особо тщательно. В этой статье речь пойдет о том, как выбрать охотничий нож, для чего он нужен и на какие нюансы следует обратить внимание.

Ошибки при выборе ножа

Выбирая нож, ошибки совершают не только молодые, но и заядлые охотники. Давайте разберемся, какие основные ошибки при выборе, чаще всего встречаются:

  • Размер ножа. Не стоит выбирать слишком большой размер, тем более, возлагая на него ряд различных задач, по типу открытия консервных банок, нарезки еды, рубки сырых костей. Когда охотник применит такое орудие на деле, сразу станет ясно – из-за своих огромных размеров, им неудобно пользоваться. Нож слишком тяжелый, плохо контролируется при снятии шкуры, им неудобно рубить. По итогу, будет получен обычный затупившийся тесак, странной формы.

  • Форма клинка. Многие варианты имеют нефункциональную геометрию клинка. Да, это дает орудию броский вид, но не более того. Возможно, производители так пытаются привлечь внимание клиентов, при этом, забывая о главном критерии – функциональности. Покупая такую модель, якобы созданную для охотников, многие получают красивую игрушку, имеющую нулевой потенциал для реальных охотничьих задач.

  • Ножны. При покупке изделия, мало кто обращает внимание на эту деталь, называя ее обыкновенным чехлом. Но это не столь страшно, как то, что, купив неудачные ножны, можно получить только негативные эмоции от использования. К примеру, может быть выбрано неверное место крепления подвеса, по отношению к центру масс. Как итог, рукоять постоянно наклоняется в сторону, нож клонится в горизонтальное положение. Из-за непродуманной фиксации, его будет неудобно убирать, доставать. Его попросту можно потерять.

  • Сталь. Важно понимать, что нож будет регулярно подвергаться воздействию внешних факторов, его будут затачивать. Поэтому сталь должна быть нepжaвeющeй, иметь прочность не меньше 55 HRC. Не стоит выбирать обычную нержавейку, из которой довольно часто производят подобные ножи. Она недолговечна, плохо затачивается. На рынке, выбор сталей огромен, в них нет недостатка. Еще одно заблуждение, что изделие из хорошей стали выполняет сразу несколько функций – рубит кости, открывает консервные банки, разделывает добычу. Не бывает «суперсталей», но на данном этапе развития мировой металлургии, порошковые технологии производства позволяют уже приблизиться к «идеалу», например, М398, S90V, азотированные стали. Иными словами, если сталь способна долго резать, не стоит давать ей ударных нагрузок. Из-за этого могут образоваться сколы на клинке.

  • Материал рукояти. Существует миф о том, что деревянные или берестяные рукояти – это лучший вариант для охотничьего ножа, так как они не холодят руку, при применении на морозе. Это отличает их от синтетических материалов. Мало кто обращает внимание на тот факт, что теплопроводимость дерева находится практически на одном уровне с различными микартами и резинопластиками. Выбор материала рукояти - это дело личных предпочтений.

Охотничьи ножи

Преимущества и недостатки

Сразу стоит оговориться – нет идеальных, универсальных вариантов. Нельзя полностью подогнать изделие под все нужды охотника. При этом, всегда можно подобрать оптимальный вариант, выполняющий основные функции и, при возникновении необходимости, вспомогательные. Любое изделие будет иметь преимущества и недостатки. Так, если удобно добивать добычу острым клинком с защитой (ярко выраженным упором или гардой), то мелкие работы по разделки туши, им будет делать неудобно. Чем уже будет специфика, тем меньше изделие можно применить для других работ.

Ножи, предназначенные для разделки, делятся на несколько типов:

  • Классический вариант шкуросъемного ножа - кончик уведен вверх, чтобы при ошкуривании не повредить кожу, клинок широкий и не длинный, 12-13 сантиметров, 3-3,5 ширина лезвия, вес от 120 до 180 грамм. Легкий, удобный вариант для кропотливой разделки.

  • Большое изделие - от 13 и до 17 сантиметров, вес от 180 грамм, актуально для рубящих ударов, небрежной разделки. Тонкую работу будет вести сложно. Довольно тяжелое, неповоротливое, но прочное.

  • Складная модель - как правило, используется в качестве дополнительного ножа к предыдущей модели, чтобы облегчить работу там, где требуется меньший клинок с хорошим резом, годится для недолгой разделки, поэтому долго таким изделием поработать не получится.

Преимущества над кухонными и изделиями другого формата:

  • Многообразие моделей позволяет охотнику найти лучший клинок для себя. Нужно подобрать изделие согласно цели его использования.

  • Практичные, прочные клинки, которые нужны для работы, а не для красоты, так как даже самый красивый нож обычно далек от практичности.

  • Удобная рукоять, легко держится в руке, не скользит, защищает руку от порезов.

Какие недостатки можно выделить:

  • Качественные клинки, выполненные из хороших, современных сталей, имеют более высокую стоимость относительно ножей, с более простыми клинками. Но, как правило, оно того стоит, так как от качества ножа может зависеть многое. Например, находясь в сотнях километрах от цивилизации, клинок может не просто помочь добыть дичь, но сохранить жизнь охотнику, при определенных обстоятельствах. Нужно задуматься, стоит ли экономить на покупке ножа.

  • Не зная всех нюансов, сложно выбрать подходящий клинок.

  • Требуют тщательного, правильного ухода.

Если к выбору инструмента подойти правильно и найти тот, который придется по душе, то никаких недостатков быть не должно. Лучше предварительно разобраться в теме, потратив деньги на действительно стоящую вещь. И еще раз помним о том, что красивый нож – не самый лучший.

Как выбрать нож для охоты

Охотничий нож во всей своей красе

Разобравшись с основными ошибками при выборе, можно перейти к рассмотрению достойных к выбору экземпляров, разобраться в нюансах правильного выбора, с учетом тактико-технических характеристик. Изучение будет проводиться по следующим критериям:

  • сталь;

  • форма рукояти и ее материал;

  • ножны;

  • назначение и конструкция;

  • дизайн и форма.

Сталь

Основным параметром при выборе ножа является прочность стали. Подобрав нужную марку, можно быть уверенным в надежности клинка, его прочности, твердости, долговечности.

Типы марок стали, подходящих для охотничьих ножей:

  • Дамасская сталь – является лидером по остроте кромки, твердости. Легко отличить от других видов по витиеватому узору на лезвии.

  • Алмазная сталь ХВ5 – имеет повышенную твердость за счет входящих в состав хрому и вольфраму. Они придают ножу «алмазную» твердость.

  • Х12МФ – в составе хром, молибден и ванадий. Повышают прочность, делают клинок устойчивым к коррозии и колебаниям температур.

  • Порошковая сталь ELMAX – отличается высокой ударной прочностью и долговечностью. Стойки к появлению коррозии, легко затачиваются.

Рукоять

Этот параметр индивидуален. Не стоит брать изделие только из-за того, что оно эффектно смотрится на прилавке магазина. На что стоит обратить внимание при выборе – рукоять должна плотно лежать в руке, не доставляя неудобств, какое бы движение охотник не хотел сделать. Мало кто учитывает тот факт, что этим инструментом, возможно, придется пользоваться круглый год. Здесь оценивается момент, удобно ли будет держать рукоять, если на руках будут перчатки, рукавицы. Не будет ли при этом ладонь смещаться вниз к острому клинку. Здесь лучше ориентироваться на модели с ограничителями, который не позволит скользить руке.

Относительно материала, вопрос остается спорным. Каждый должен решить сам, что ему больше подходит:

  • Пластик – рукоять не загрязняется, легко подлежит очистке, обладает прочностью. Из недостатков - при низких температурах возможно появление трещин, сколов. Кроме того, многие разновидности пластика не любят соприкосновения с агрессивными веществами.

  • Древесина – требует постоянного ухода. Легко повреждается, при неаккуратном обращении появляются царапины, зазубрины. Придется регулярно обрабатывать пропитками, лаком, иначе, со временем, рукоять начнется разбухать и деформироваться.

  • Кость – отличается высокой ценой. При выборе ножа, важна его практичность и удобство использования, а не восхищенные взгляды спутников по охоте.

Если имеется предпочтение в сторону натуральных материалов, можно остановить выбор на дереве или коже. Бесспорными лидерами в ножевой индустрии, в частности для производства рукояток разной сложности, являются материалы Micarta и G10. В их основе лежит полимерная смола, дополненная слоями пленной ткани разного типа.

Главные свойства Micarta:

  • повышенная водостойкость;

  • выдерживает температурные перепады;

  • прочен к механической обработке;

  • имеет плотную структуру, не впитывающую запахи;

  • материала не скользит в руке даже в условиях влажной поверхности.

Мокренький нож

Материал G10 - это легкий, твердый, жесткий композитный материал с текстурированной поверхностью, используется при изготовлении рукояток складных карманных ножей и ножей с фиксированным клинком. Характерна хорошая ударопрочность, износоустойчивость, влагостойкость.

Еще одним материалом, для изготовления рукоятей ножей, является стабилизированное дерево. Его достоинства:

  • текстура после обработки становится выразительной и уникальной;

  • поверхность имеет глянцевый блеск;

  • обладает приятными тактильными ощущениями

  • долговечен, сохраняет качество, независимо от условий эксплуатации;

  • имеет повышенную прочность, износоустойчивость, твердость.

Ножны

В них должна иметься специальная вставка, как правило, из пластика. Иначе, они будут не долговечны и будут быстро изрезаны лезвием. Если выбор стоит в пользу кожаных вариантов, важно помнить, что при длительном хранении, сталь может начать подвергаться негативному воздействию. Клинок покроется темными пятнами, от которых сложно избавиться, а порой, невозможно. Ножны из дерева, при правильном изготовлении, надежно удерживают нож, гарантируя безопасность владельца. Среди пластиков, применяемых для изготовления ножен, выделяют кайдекс, АБС-пластик и полиамид.

Назначение и конструкция

Сложности возникают при выборе складного ножа. Главное отличие от всех моделей – тип замкового соединения. Для охоты стоит выбрать самый простой механизм, называемый линейным замком и представляющим собой узкую подпружиненную стальную пластину, утопленную в рукоять.

Выбирая модели, следует проверить:

  • люфт клинка;

  • надежность фиксации лезвия в рабочем состоянии;

  • удобство складывания/раскладывания, имеется ли перекос лезвия.

Если заметен даже малейшее шатание клинка, выбирать такой нож не стоит. При выборе, нужно определиться, для каких целей требуется изделие. Если речь идет о разделке туши, снятии шкуры убитого зверя, понадобиться охотничий нож с не очень длинным лезвием – до 16 см. Для рубки сучьев, щепок – более тяжелый экземпляр.

Дизайн и форма

Здесь у каждого могут быть свои предпочтения. Если нужен долговечный нож, лучший выбор профиля – «клин» с подводом. Особенность этого вида в том, что рабочая грань заточена под другим углом. Для универсального применения, оптимальное значение – 35-/+50.

Разновидность рукояток охотничьих ножей

Как выбрать лучшее изделие

Лучший нож для охоты -  с которым удобно работать конкретному охотнику. Для каждого он будет свой. Где-то, это дело привычки, в некотором роде – осознанный выбор. В любом случае, нужно помнить несколько правил, позволяющих подобрать тот самый идеальный вариант:

  • нужно смотреть на геометрию клинка – этот фактор обеспечивает эффективно выполнение главной его задачи – резать;

  • рукоять не должна скользить, иметь ограничитель, быть безопасной, прочной, лезвие должно плотно, надежно входить в нее;

  • складные ножи должны иметь качественный механизм.

Как правильно подойти к выбору изделия:

  • нужно отталкиваться от того, для каких целей оно приобретается;

  • качественные изделия дороже по стоимости и прослужат дольше, тем самым, окупая себя;

  • должно быть понимание, где, как оно будет носиться;

  • акцент делать на геометрии клинка и только потом обращать внимание на сталь;

  • для охоты приобретается удобный вариант, а не модный и самый красивый.

 

Что касается ухода за купленным изделием, то он состоит в следующем:

  • после использования нужно его мыть;

  • регулярно смазывать лезвие оружейным маслом;

  • для деревянных ручек требуется периодическая обработка маслом;

  • хранить, носить клинок следует в ножнах, специальном чехле;

  • не использовать клинок не по своему назначению;

  • постоянно повышать навык использования клинка.

Выбор не простой, но если получше разобраться в теме и приложить усилия, то получится найти «свой» клинок.

Выбор производителя

Чтобы научиться ориентироваться в моделях, следует познакомиться с качественными моделями на рынке.

Зарубежные

Иностранное производство отличается высоким качеством (Финляндии, Китай, США, Япония, Европейские производители). Особенно славятся последние, так как в этой стране, значительная часть жителей увлекается охотой, имеется спрос на такие изделия и совершенствующиеся предложения. В любом случае, при выборе, нужно ориентироваться именно на производителя. Это избавит от проблем и будущих разочарований. Не значит, что нужно покупать самые дорогие модели. Есть много вариантов, где цена и качество стоят на одной ступени.

Отечественные

Рынок также славится производителями ножей высшего качества. Российские варианты не уступают заграничным, в своих характеристиках. Можно приобрести не только обычные экземпляры, но и крутые варианты.

Мы разобрали вопрос о том, как выбрать охотничий нож. Еще раз напомним, что, решив купить клинок, нужно для начала выяснить побольше информации, изучить варианты. Никогда не выбирайте изделие по его красоте. Красота и практичность, как правило, разные вещи.

А лучше всего обратиться за консультацией к профессионалам в этом вопросе, так вы сэкономите не только время, но и скорее всего деньги!

Заказать звонок
Оставьте номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 5 минут!

Отправляя это письмо вы солашаетесь на обработку персональных данных.

Оставить заявку
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в течение 5 минут!

Отправляя это письмо вы солашаетесь на обработку персональных данных.

Сибирский клинок
Любые виды ножей по доступным ценам в интернет-магазине в Сургуте «Сибирский клинок». Любые виды ножей на любой вкус: для рыбалки, для охоты, для туризма, складные, кухонные, профессиональные, тактические и многие другие только в магазине «Сибирский клинок»
628406
Россия
Ханты-Мансийский автономный округ
Сургут
ул. 30 лет Победы, 74
8 (912) 815-69-69
info@sibklinok.ru
860239722830